내장비만 이 건강을 해치는 이유
내장비만이 건강을 해치는 이유
내장비만은 흔히 말하는 복부비만 중에 하나로 내장기관 주위에 지방이 쌓이게 되는 경우로
즉 내장 지방이라고 불리는 지방이 쌓여 비만이 된 경우를 말합니다.
흔히 말하는 뱃살은 피하지방 즉 피부 아래에 위치한 지방일 수 있는데요
건강에 위험한 내장지방은 내장주변에 지방이 쌓여 당뇨병,고혈압,심장병 등의 질환과 연관성이 아주 높은 것으로 나타나잇으며 특히 내장지방은 내장의 움직임을 방해하고 만병의 근원인 염증을 유발합니다.
특히 내장지방이 위험하다고 하는 이유가 바로 염증인데요
내장지방이 쌓일수록 지방세포에서 분비되는 물질이 혈액내에 증가하게 되고
이로 인해 염증반응이 생기며 동맥경화,당뇨,고혈압 과 같은 대사증후군을 일으킵니다.
피하지방,내장지방 차이점은?
피하지방의 경우 피부 바로 아래에 위치한 지방이고 인체에 꼭 필요한 지방이며
하는 역활은 체온조절과 외부의 충격을 흡수하여 내부의 피해를 최소화 해주며
에너지를 저장하여 필요시 사용할수있는 저장고의 역활을 합니다.
이러한 피하지방이 많아지면 물론 좋지 않겠지만 적당량을 유지하는게 건강하며
이와 다르게 내장지방은 오히려 건강을 해치는 지방으로 분류됩니다.
내장지방을 줄이는 식단
가장 좋은 방법은 식사외에 정제된 탄수화물의 섭취를 줄여주는게 좋습니다.
흔히 가볍게 먹는 과자,음료수,아이스크림,설탕이 첨가된 커피등은
현대인이 가장 즐겨먹고 식사외에도 추가적으로 섭취를하면서 내장지방을 쌓이게하여
내장비만을 유발하게 됩니다.
이러한 식품들을 피하는것이 가장 좋겠지만 힘든만큼 다른 방법을 통해서
내장지방을 줄이기 위해 노력해야 하는데요
생선류 중에서는 참치,연어,대구 와 같은 지방함량이 적은 생선을 위주로 식단을 섭취하고
잡곡은 체내지방증가를 막아주며 혈당을 안정시켜 줍니다.
가장 좋은것은 귀리나 콩 같은 잡곡인데요 체내지방을 줄여주는 만큼
흰쌀밥을 대체하기 좋습니다.
또한 물은 우리몸을 순환하는 작용을 하기 때문에 적당량의 물을 매일 마시는것이 좋으며
특히 녹차의 함유된 폴리페놀,카테킨은 내장지방을 감소시키는데 도움이 됩니다.
이런말을 자주 들어보셨을텐데요 기름진 중국음식을 매일 먹는 중국인들은
양파를 항상 먹는다고 하죠 이처럼 양파,생강,마늘,고추,시나몬,허브등을 요리에 넣어
체내 열량소모를 촉진시켜주며 특히 향이 강한 자연 향신료를 사용한다면 음식의 맛을 높여주고
이로인해 식욕이 해소되어 섭취되는 양을 줄일수도 있습니다.